Mug cake: torta in tazza

Ultimo aggiornamento:

Cosa è una mug cake?

Ho provato a preparare una “mug cake“, ovvero una torta monoporzione, che si cucina direttamente dentro una tazza in pochissimo tempo.

Eh lo so, questo dovrebbe essere un periodo di ristrettezze alimentari, dopo i bagordi delle feste natalizie… ma sapete come sono fatta, no?!

I vantaggi della mug cake sono:

  • Non si sporca nulla in cucina, tranne una tazza ed una forchetta
  • gli ingredienti sono quelli che si hanno a disposizione
  • non serve la bilancia
  • si preparano in meno di 10 minuti (a patto di avere il forno a microonde)

Ho acquistato un libretto che raccoglie una serie di ricette per preparare mug cake, sono quasi tutte a base di cioccolato, perchè solo così ha senso per me.
La mug cake è perfetta per una colazione del weekend, quando si ha un attimo di tempo in cucina e si vuole preparare una coccola per se stessi e per la famiglia.
Una valida alternativa ai pancake, direi.

Quindi, eccovi la ricetta che ho provato io, modificando leggermente delle dosi che ho trovato sul libro, che secondo me, non andavano bene per i nostri gusti, perchè a noi il cioccolato piace sentirlo forte e chiaro!
Ho aumentato infatti la dose del cioccolato, a discapito dello zucchero e della farina. E mi sono trovata bene.

Ricetta della mug cake al cioccolato al microonde

Ingredienti

  • una fetta di burro larga quasi un cm, fai ad occhio
  • un cubettone di cioccolata fondente (io uso cioccoblocco, giusto per rimanere leggeri…)
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 uovo

Procedimento

mug-cake-microonde

Prendi una tazza bella capiente, di quelle che utilizzi per la colazione.
Metti dentro il burro e il cubetto di cioccolata e mettila nel microonde per far sciogliere il burro (a 800W per 50 secondi circa… poi, regolati tu). Se la cioccolata non si è sciolta del tutto, non fa niente, va bene così, sarà più buona!
Quando si è leggermente stiepidita la tazza, butti dentro l’uovo e mescoli, aiutandoti con una forchetta. Poi aggiungi il resto degli ingredienti e mescoli per bene, cercando di sciogliere tutti i grumi di farina.
A questo punto, puoi rimettere la tazza nel microonde per un minuto e 10 secondi a 800 W di potenza.

mug-cake-cioccolato-ricetta
Non fare come me che ho messo altri 10 secondi in più, perchè mi sembrava non cotta, è meglio che rimanga leggermente umida all’interno, sennò diventa un mappazzone.

Forse potrebbe anche interessare anche:

2 commenti

  1. Amo le mug cake!!! Cucinare sporcando meno stoviglie possibile è la mia filosofia di vita La tua ricetta la provo senz’altro

    1. Brava!
      E’ una coccola coccolosa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *