Torta decorata al cioccolato

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Ieri sera ho organizzato una cenetta per il compleanno di Marco.
Grazie ai nonni che hanno tenuto impegnate le bimbe per tutto il pomeriggio portandole a spasso e poi al parco, ho avuto modo e tempo di mettere un po’ a posto casa e di preparare la cena.
Sono molto soddisfatta del risultato.
E quel che mi ha dato più soddisfazione è questa torta decorata al cioccolato. Ho scoperto il fondente al cioccolato, non il solito panetto di pasta di zucchero. L’ho voluto provare per Marco, perchè so che a lui il cioccolato piace.

Ovviamente, come base della torta, ho utilizzato una delle mie ricette di torte senza burro e senza olio, sostituendoli con la ricotta e l’ho fatta al cioccolato, così tutta bella nera.
C’è voluto un minimo di manualità, ma alla fine ce l’ho fatta.

Torta decorata al cioccolato – la ricetta

Ingredienti

Per la base della torta al cioccolato:

  • 150g di fecola
  • 100g di farina 00
  • 3 uova
  • 200g di zucchero
  • 250g di ricotta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 100g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 3 cucchiai di latte intero

Per la farcia

  • 200ml di panna liquida per dolci
  • 200g di cioccolato fondente

Per la bagna

  • mezza tazza di latte
  • 1 bicchierino di rhum

Per la decorazione

  • 1/4 di panetto panetto di fondente bianco della Caramellandia
  • 1/4 di 1 panetto di fondente cioccolato della Caramellandia

Tortiera usata: stampo a due fondi della Guardini di 24 cm

Procedimento

Sciogliere il cioccolato per la base della torta con il latte e lasciare stiepidire.
A parte montare le uova con lo zucchero e incorporare dopo la ricotta.
Unire quindi il cioccolato fuso e raffreddato e amalgamare bene.
A parte setacciare la fecola, la farina, il cacao in polvere, il lievito e il sale.
Aggiungerli al composto della ricotta e uova un pugno per volta.
Mescolare il tutto e versare nella tortiera ben imburrata.
Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa (fate sempre la prova stecchino!).
Una volta cotta, sfornare e lasciar raffreddare fino a raggiungere la temperatura ambiente.

A questo punto preparare l ganache di cioccolato fondente (questa ricetta è ormai collaudatissima e ottima!) e farla raffreddare.
Quando la torta è fredda, tagliarla in due dischi, bagnarla con la miscela di latte e rhum, quindi farcirla conquasi tutta la ganache al cioccolato. Bisogna lasciarne un po’ per l’esterno della torta, servirà come collante per la decorazione con i panetti di fondente.
Una volta assemblata la torta, rivestirla con la ganache rimasta, ne basta un velo sottile.
A questo punto si deve stendere il panetto di fondente marrone in un disco abbastanza ampio e rivestire la torta.
Fare altrettanto con quella bianca e fare delle decorazioni a piacere.
Vista la mia scarsa manualità, ho usato un taglia biscotti ed ho fatto prima!

Ecco qua.

8 commenti

  1. Golosissima!!! Questa devo proprio provarla!
    La mia dolce metà adora il cioccolato e mi sa che questa fa proprio per lui!!

  2. Wow!!!! Che bontà!!

  3. Che bella bellissima, complimenti! Mi toccherà provare a farla.

  4. è bellissima e credo buonissima! brava!! (come sempre!)

  5. Grazie a tutte!!!!
    Provate a farla, è facile, non ci vuole molto… se ve lo dico io, FIDATEVI!

  6. Auguri a Marco!!!
    E complimenti per questa mega torta, il cioccolato è sempre una scelta azzeccatissima!

  7. ma no… non è un contest, è un concorso…. scherzo, semplice ma carina la tua torta, grazie mille per il tuo contributo e in bocca al lupo!

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