Risotto alla zucca ed emmenthal

Avevo una fetta di zucca nel frigo… comincio a pensare a cosa faccio e a cosa non faccio, pensavo ad una frittatona, ma poi ho desistito, perché mi sa che a Marco non sarebbe piaciuta, non è granché amante delle frittate e allora è scattata l’idea del risotto alla zucca… ma non volevo farlo “al solito”, quindi ho pensato di aggiungerci del formaggio.
Ed ecco qui.

Ingredienti per il risotto alla zucca:
Per i quantitativi regolatevi un po’ voi, fate ad occhio e a gusto vostro
zucca
mezza cipolla bianca
brodo di verdure liofilizzato
riso (un paio di pugni a persona… detta così sembra di dover fare a botte!)
emmenthal
sale
pepe
olio
parmigiano

Procedimento:
In un tegame largo, basso e capiente disporre la cipolla tritata e la zucca a tocchetti con un po’ d’olio e un po’ di sale (non troppo), coprire e fare andare per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo in un pentolino mettere un po’ d’acqua per sciogliere il brodo liofilizzato e lasciarlo andare a fuoco bassissimo.
Quando la zucca si è ammorbidita alzare la fiamma e aggiungere il riso e mescolare velocemente per qualche minuto per far tostare il riso, poi abbassare la fiamma e, se non c’è abbastanza liquido, cominciare ad aggiungere qualche mestolo di brodo e portare a cottura il riso. Verso la fine della cottura, non aggiungere più altro brodo, anzi far asciugare il risotto. Gli ultimi minuti aggiungere l’emmental a cubetti e farlo sciogliere nel risotto.
Impiattare. Spolverare con pepe e parmigiano q.b.

Buon appetito!

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7 commenti

  1. Un amico mi ha consigliato di tostare il riso saltandolo in una padella rovente fino a che si colora prima di iniziare a fare il risotto. Devo dire che è tutta un’altra storia: i chicchi rimangono belli interi.

  2. Non lo sapevo…. bè, allora la prossima volta ci devo provare!!!

  3. Adoro il risotto alla zucca, solo che non l’ho mai provato con l’emmenthal, ho sempre messo solo il parmigiano alla fine…ma proverò! e terrò conto anch’io del suggerimento di MMD sulla tostatura del riso!

  4. Deve essere buonissimo emmental e zucca..
    Io recentemente l’ho messo nel risotto con gli spinaci ed era uno spettacolo!
    Gnam gnam…

  5. Per non lasciare robina preziosa a rovinarsi in frigo bisogna ingegnarsi in qualche modo e a volte escono fuori accostamenti interessanti! :o)

  6. Prego, figurati!

  7. ciao carissima, questo risottino deve essere davvero buonissimo.. purtroppo non lo posso inserire nella lista del contest, xkè riguarda solo gorgonzola, stracchino e brie.. però se hai ricette (anche vecchie) con questi formaggi vanno benissimo! baci

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