pasta al forno

Last Updated on 10 Dicembre 2018 by Micaela

Domenica.
Febbre sparsa. Che pizza!
Almeno la pancia deve esultare in qualche modo.
Ho approfittato del pisolino mattutino di Massimo per mettermi all’opera.
Avevo già preparato un ragù velocissimo prima, poi ho composto questa banalissima pasta al forno, l’unica novità è che l’ho allestita come se fosse una torta, usando uno stampo a cerniera, per l’appunto.
Il risultato è stato veramente soddisfacente, sia alla vista: originale e simpatico e soprattutto per il palato.
Ah, una novità: Massimo ha deciso che le sue pappette gli fanno ormai alquanto schifo e vuole mangiare quello che sta nel nostro piatto… quindi ho preparato questa pasta pensando che l’avrebbe mangiata anche lui, perciò ho usato qualche accorgimento per alleggerirla e per renderla più adatta ad un bambino così piccolo: ho eliminato un po’ di ingredienti, l’ho fatta quindi senza besciamella, con poco olio e sale infinitesimo, senza soffriggere e senza troppi formaggi… ma con ugual sapore! Anzi, forse è venuta anche meglio!

Il mio dramma, da sempre, quando preparo la pasta al forno è la giusta cottura: nel senso che spesso mi viene talmente cotta, che diventa una colla. Stavolta sono stata molto attenta e l’ho scolata al momento giusto, ossia, praticamente mezza cruda: ed ha funzionato!

Come preparare la pasta al forno

Ingredienti per 4 persone e mezzo!

  • 500g di rigatoni
  • 300g di macinato
  • 1l di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di dado vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 mozzarella a tocchetti
  • 1 pezzo non troppo grande di taleggio a tocchetti
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato (ma anche di più!)

Procedimento:
Preparare il ragù senza far soffriggere niente: mettere nella pentola tutto insieme il macinato, la cipolla a dadini, il dado vegetale, il pomodoro ed il cucchiaio d’olio.
Far sobollire lentamente per almeno una mezzoretta, far asciugare tutta l’acquetta che tirerà fuori la carne, è necessario che il sugo sia bello fitto, altrimenti uscirà fuori da tutte le parti una volta che è tutto nella teglia in forno.
Lessare la pasta in abbondante acqua non troppo salata (io non ce l’ho messo proprio il sale, proprio perchè pensavo che l’avrebbe mangiata anche Massimo), scolarla quando è ancora mezza cruda, tuffarla nella pentola del ragù ed amalgamare bene.
Imburrare lo stampo a cerniera, soprattutto i bordi laterali, versare la pasta così condita e buttarci sopra i vari formaggi. Terminare con una spolverata di parmigiano.

Infornare a 200° per una decina di minuti.

Togliere poi dal forno, aspettare che si stiepidisca leggermente e quindi eliminare la cerniera.
Servire su un bel piatto di portata: ed ecco a voi la PASTA PIE!

Tutto sommato, è stata una Buona Domenica!

Dite… che Massimo abbia gradito?

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4 pensiero su “La torta di pasta al forno”

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